Почему стоимость авиабилета меняется несколько раз за день

Почему стоимость авиабилета меняется несколько раз за день

Icon 10.12.2016
Icon By alenushka
Icon 0 comments

Flight

Если вы хоть раз в жизни искали авиабилеты на протяжении 2-3 недель, то наверняка обратили внимание на то, как часто меняется их стоимость. Иногда случается так, что вы нашли подходящую цену, но решили подождать с бронированием пару часов и вот, при повторном поиске стоимость авиабилета выше.

С чем же связан столь быстрый рост цены авиабилета?

Объяснение простое: главная цель авиакомпании – получение прибыли. Помощником в этом деле является система управления доходами, которая устанавливает различные цены для разных групп покупателей с целью максимизации выручки на каждом рейсе.

Например, на рейсе из Киева в Стамбул 100 мест. Среди пассажиров этого рейса будут 2 группы покупателей:

  • 20 мест — пассажиры, которые отправляются в командировку или которым надо срочно полететь в Стамбул, вне зависимости от стоимости авиабилет.
  • 80 мест — пассажиры, которые более чувствительны к цене и, если она превышает их бюджет на авиабилеты, они просто не полетят.

Если авиакомпания установит высокие цены на авиабилеты, то на рейсе полетят только пассажиры из первой группы, и 80% салона будет пустовать. Если цены опустить до уровня приемлемого для второй группы – авиакомпания недополучит прибыль от пассажиров из первой группы. Именно поэтому авиакомпании устанавливают разные цены, чтобы продать каждое место в самолете по максимально высокой цене.

Если из всего рейса 10 человек готовы забронировать авиабилет за 400 долларов, они с радостью его продадут за 400. Если есть 20 человек, готовых купить билет за 300 долларов, то и продадут они его за 300 и т.д. пока не заполнят весь рейс.

 Flight  Flight

На каждом рейсе есть разные тарифы. Их может быть всего пара (чаще встречается на внутренних рейсах), так и несколько десятков, на международных направлениях.

Например, на рейсе Киев – Тель-Авив в эконом классе авиакомпания предлагает 11 различных тарифов по цене от 4 500 грн до 30 000 грн. Как видите, разница достаточно большая.

Интересно то, что не важно, по какой цене вы купите авиабилет, ведь все равно будете сидеть на одних и тех же местах и есть одно и тоже, что и другие пассажиры, т.е. по сути, на сервисе и удобстве перелета это абсолютно никак не отразится.

Преимущество дорогих тарифов в том, что их можно без штрафов или с минимальным штрафом сдать или обменять. Но если вы уверены, что планы не изменятся, какая выгода от того, что авиабилет можно сдать?

Теперь, когда вы знаете, что авиабилет Киев — Тель-Авив можно купить в разы дешевле, конечно, захотите забронировать авиабилет именно за 4 500 грн, но это не так-то просто…

Авиакомпании ограничивают условия приобретения и количество билетов по низким тарифам.Flight

Например, купить авиабилет по тарифу 4 500 грн можно не менее чем за 21 день до вылета, при этом перелет должен быть во вторник, среду или четверг. Билеты по тарифу за 6 500 грн можно купить не менее чем за 14 дней до вылета, а за 8 000 грн за 7 дней и т.д. В общем, чем ниже стоимость авиабилета, тем больше ограничений накладывает авиакомпания на его продажу.

Поэтому, если вы бронируете авиабилет за 21 день до вылета, то у вас есть шанс купить его всего за 4 500 грн, а уже на следующий день вы наверняка перейдете в другую ценовую категорию и заплатите не менее 6 500 грн.

Так что, как только увидите приемлемую цену на авиабилет – сразу бронируйте, не стоит надеяться на снижение цен, это очень редкое явление! Особенно на популярных маршрутах, да еще и в разгар туристического сезона. Тем более, даже если у Вас поменялись планы, можно отменить бронь авиабилета, ведь резервирование билета не обязывает к его выкупу.

Такая же ситуация с количеством авиабилетов по низким тарифам. Авиакомпания снижает количество мест по дешевым тарифам, если спрос на билеты увеличивается, и наоборот увеличивает их, если спрос падает.

Все это происходит в реальном времени, поэтому цена билета может измениться в течение дня и даже одного часа.