Безвизовый режим: как ехать, кому можно, на сколько дней и почему могут отказать

Безвизовый режим: как ехать, кому можно, на сколько дней и почему могут отказать

Icon 22.05.2017
Icon By alenushka
Icon 0 comments

Итак, свершилось: после утверждения Европейским парламентом послы стран-членов ЕС при Совете ЕС согласовали регламент введения долгожданного безвиза. Если голосование Совета ЕС на уровне министров, которое состоится 11 мая, пройдет гладко, то отмена виз для нас вступит в силу уже 11 июня. Именно эту дату недавно подтвердил один из представителей Европарламента.

Однако многие украинцы опасаются сложностей, которые могут возникнуть на границе с ЕС даже при введении безвизового режима. Давайте разберемся, что же нас ждет.

В Европейском союзе действует Шенгенский кодекс о границах, который и регламентирует правила въезда иностранцами. Правила — одни для всех. Согласно им, пограничник в некоторых случаях может попросить вас ответить на вопросы о цели поездки и запросить документы. Однако брать ворох документов, какие мы подавали ранее в визовые центры, не нужно.

Какие документы брать

Обязательными документами являются биометрический паспорт и полис медицинского страхования

. Об этом на днях заявил Министр иностранных дел Павел Климкин. Что касается других документов, то вам может понадобится следующее.

Туризм и частные поездки:

— бронь места проживания или приглашение от принимающей стороны, можно даже неофициальное.

— обратный билет (не нужен, если вы едете на автомобиле)

— приблизительный план или маршрут поездки, если вы собираетесь перемещаться по странам ЕС

Деловые поездки:

— приглашение или любой другой документ, подтверждающий деловые отношения с принимающей стороной

— билет на мероприятие, выставку или собрание, которые вы намерены посетить

Подтверждение финансовой состоятельности

Многие спрашивают, нужно ли будет везти с собой выписку из банка, которую требовало посольство при выдаче визы. Ответ: НЕТ.

Если вас попросят подтвердить наличие у себя финансов, вы можете предоставить один из этих вариантов:

— наличные деньги

— тревел-чеки

— оплаченный перелет и проживание

— кредитные карты

— финансовые гарантии приглашающей стороны

На какой срок можно будет ездить

После введения безвиза ездить в страны ЕС можно будет только в туристических целях, к родственникам или друзьям, либо же в бизнес поездки. И на срок не более 90 дней каждые 180 дней. Для работы или учебы необходимо будет получать отдельные визы.

Кого могут не пустить

Виза

Пограничник имеет право не пустить человека с обычным, не биометрическим паспортом без визы (если в вашем обычном паспорте стоит шенгенская

виза, то вы можете ездить по ней до ее окончания), без надлежащих документов (например, обратных билетов), или того, кто нарушал законы ЕС ранее. Стоит отметить, что аналогичные правила действуют, если даже у вас есть Шенгенская виза.

Так что если у вас все в порядке с документами, то вы можете ни о чем не волноваться. Бронируйте авиабилеты – и отправляйтесь в путешествие!